votre rêve, votre maison

Obtenez les devis de nos spécialistes de la maison contemporaine

  • Gratuit

  • Sans engagement

Accueil » Architectures » Contemporaines » Bois Contemporaines » Réussir le défi de rénover et agrandir une maison sur une petite surface urbaine

Réussir le défi de rénover et agrandir une maison sur une petite surface urbaine

Coy Yiontis Architects ont conçu une rénovation contemporaine et une extension sur une maison d’origine victorienne à Balaclava en Australie.

La rénovation de cette maison à deux étages a été conçu pour accueillir une famille élargie de huit personnes sur un site relativement modeste dans un contexte urbain dense. Une chambre pour chacun des quatre enfants, une pour les parents et un autre pour les grands-parents, des espaces de vie généreux et une piscine étaient le brief de départ.

terrasse et piscine - Rénovation contemporaine par Coy Yiontis Architects - Balaclava, Australie

terrasse et piscine – Rénovation contemporaine par Coy Yiontis Architects – Balaclava, Australie

La stratégie consistait à diviser la maison en deux bâtiments discrets, anciens et nouveaux, séparés par une grande cour centrale et reconnectées par un lien vitré. La cour avec sa piscine, donne sur le nouveau bâtiment, conçu comme une extension des espaces communs de la maison qui l’entourent sur trois côtés. Il donne également l’ancien bâtiment une autonomie formelle.

La structure du bâtiment d’origine a été enlevée pour ses éléments récupérables et l’encombrement réduit pour former un chalet autonome à l’avant du site. L’extérieur a ensuite été soigneusement restauré pour son caractère victorien d’origine.

En interne, les espaces de la vieille maison ont été reconfigurés pour devenir un bureau, une bibliothèque / salon et une chambre d’amis. Le volume de la structure originale a été exploitée dans la nouvelle mise en page pour créer un espace de vie grandiose.

salon - Rénovation contemporaine par Coy Yiontis Architects - Balaclava, Australie

salon – Rénovation contemporaine par Coy Yiontis Architects – Balaclava, Australie

Un nouveau bâtiment revêtu de bois de deux étages a été construit à l’arrière de la propriété face à la vieille maison dans la cour avec la piscine.  Les chambres de la famille sont logés à l’étage. Au rez de chaussée un plan ouvert irrégulière de l’espace de vie s’écoule autour de l’espace de service.

Si les conditions météorologiques le permettent, les panneaux vitrés se glissent pour ouvrir la maison complètement, en intégrant espaces intérieurs et extérieurs. Le bois est célébré dans la gaine magnifiquement ciselée des panneaux intérieurs.

(cliquez sur une image pour agrandir, partager ou + d’infos)

Photos : Peter Clarke
(source)

 

Étiquettes:

Auteur : Pascal

Rédacteur sur le site Construire Tendance, je suis passionné par l'architecture et plus particulièrement par l'éco-construction. J'anime également la communauté "Mon Habitat Responsable" depuis 2010 et je suis l'initiateur de la Fédération Nationale des Professionnels pour un Habitat + Responsable : Build-Green.fr.

Laisser un commentaire

votre rêve, votre maison

Obtenez les devis de nos spécialistes
de la maison contemporaine

  • Gratuit

  • Sans engagement