votre rêve, votre maison

Obtenez les devis de nos spécialistes de la maison contemporaine

  • Gratuit

  • Sans engagement

Accueil » Architectures » Rénovations » Rénovation d’une maison semi-enterrée en pierre typiquement espagnole

Rénovation d’une maison semi-enterrée en pierre typiquement espagnole

Située dans la ville de Lugo en Espagne, cette maison contemporaine rénovée en pierre a été conçue par Cubus.

Les anciennes caves de pierres de la Ribeira Sacra étaient des constructions hétérogènes liées à la maison. Le volume initial est constitué de deux grands espaces qui restent pratiquement inchangés : un étage pour le foin et un deuxième volume au rez-de-chaussée qui intègre un espace pour les bêtes et la cave à vins. Ces deux volumes sont semi-enterrés au niveau de la route qui donne sur la façade ouest et ouverte à l’est à travers le paysage.

façade semi-enterrée côté route principale - House-Without-Windows par Cubus - Lugo, Espagne

façade semi-enterrée côté route principale – House-Without-Windows par Cubus – Lugo, Espagne

Le projet recouvre entièrement l’une de ces anciennes caves, l’idée a été de la transformer en une nouvelle maison. Pour y parvenir, le projet était basé sur trois principes :

  • Le respect du volume initial et l’architecture locale : le village est harmonieux avec des bâtiments en pierres et l’herbe sauvage existante qui sont équilibrés par rapport au paysage. La proposition faite par le projet n’a pas voulu rompre cet équilibre de sorte qu’il fonctionne en respectant les limites des murs existants. Le projet pour le client intègre également des valeurs de l’architecture locale (volume de pierres sèches, tectonique avec seulement quelques trous) sans renoncer à sa propre culture.
  • Les matériaux locaux : ils ont permis de créer des murs de pierres sèches existantes et la toiture en ardoise (récupérée d’une ancienne maison). Le bois est le deuxième matériau principal. Le reste est en fonction de la connaissance en construction locale.
  • La lumière, la ventilation et les vues : il était nécessaire d’assurer des conditions atmosphériques et de la lumière pour fournir à la maison un cadre de vie agréable, mais surtout pour que les résidents de la maison soient en mesure de profiter du paysage environnant.
pièce de vie - House-Without-Windows par Cubus - Lugo, Espagne

pièce de vie – House-Without-Windows par Cubus – Lugo, Espagne

« La maison sans fenêtre », voilà comment les gens de la ville ont baptisé cette maison semi-enterrée et rénovée. Ce surnom explique très bien la stratégie qui a été soulevée pour résoudre la situation initiale difficile du volume principal. Le coin du patio a été créé pour  permettre d’établir des relations et offrir des vues diagonales, un éclairage intérieur et une ventilation naturelle.

(cliquez sur une image pour agrandir, partager ou + d’infos)

Photos : Adrià Goula

(Source)

Étiquettes:

Auteur : Christian

Rédacteur web depuis 2012, je suis passionné par de nombreux sujets, l'architecture, les voyages, le web 2.0, ...

Laisser un commentaire

votre rêve, votre maison

Obtenez les devis de nos spécialistes
de la maison contemporaine

  • Gratuit

  • Sans engagement