votre rêve, votre maison

Obtenez les devis de nos spécialistes de la maison contemporaine

  • Gratuit

  • Sans engagement

Accueil » Architectures » Éco-construction » Discrète éco-construction dans un paysage de brousse d’Afrique du Sud

Discrète éco-construction dans un paysage de brousse d’Afrique du Sud

Située à Pretoria en Afrique du Sud, cette belle maison éco-construction a été conçue par Earthworld Architects.

Le client souhaitait la conception d’une maison pour une famille de quatre personnes dans un domaine de Bushveld. Le site est un terrain d’un hectare situé dans la zone de captage de Roodephaaat Dam et nécessitant une approche sensible à l’emplacement du bâtiment. La maison est soigneusement placée comme une une série de pavillons entre les arbres épineux existants. Les quatre pavillons servent à vivre, dormir et les propriétaires sont reliés pour former une unité de vie combinée.

Piscine - House-Mouton par Earthworld Architects - Pretoria, Afrique du Sud

Piscine – House-Mouton par Earthworld Architects – Pretoria, Afrique du Sud

La maison se compose de trois éléments conceptuels : le toit et le plafond qui émulent le plan horizontal des arbres d’acacia épineux procurant de l’ombre pour ses résidents. Ensuite, la termitière des deux cheminées qui ressemble à des balises dans le paysage et enfin les éléments de bord déchiquetés. La hauteur du toit est réduite au minimum pour créer des espaces accueillants ainsi que pour assurer un faible impact visuel sur l’environnement naturel.

Pièce de vie - House-Mouton par Earthworld Architects - Pretoria, Afrique du Sud

Pièce de vie – House-Mouton par Earthworld Architects – Pretoria, Afrique du Sud

La structure de base de l’édifice est en acier avec des fenêtres intercalaires en bois et les murs sont en maçonnerie sous le hangar. Un plafond en bois est suspendu à la structure en acier pour former une cavité de toit fortement isolée afin d’éviter la perte de chaleur en été et en hiver. Les murs de maçonnerie ont été placés sous la surface de la structure du toit après qu’il ait été érigé. Entre ces éléments muraux, les espaces sont remplis avec du bois et du verre, offrant des vues exceptionnelles sur le paysage.

Les finitions intérieures du bâtiment sont réduites au minimum avec les tours plafonds, les portes en bois, les fenêtres et les planchers de béton. Enfin, la conception du bâtiment tente d’être sensible au paysage de la brousse vierge en créant un foyer chaleureux sans opulence pour les résidents.

(cliquez sur une image pour agrandir, partager ou + d’infos)

Photos : Dook

(Source)

Étiquettes:

Auteur : Christian

Rédacteur web depuis 2012, je suis passionné par de nombreux sujets, l'architecture, les voyages, le web 2.0, ...

Laisser un commentaire

votre rêve, votre maison

Obtenez les devis de nos spécialistes
de la maison contemporaine

  • Gratuit

  • Sans engagement