votre rêve, votre maison

Obtenez les devis de nos spécialistes de la maison contemporaine

  • Gratuit

  • Sans engagement

Accueil » Architectures » Contemporaines » Exclusives » Ancien bunker militaire rénové en maison contemporaine en Estonie

Ancien bunker militaire rénové en maison contemporaine en Estonie

Ce bunker convertie en  maison contemporaine exclusive a été conçue par Kavakava Architects en Estonie.

Localisée à proximité d’une villa militaire en ex-Union soviétique, la maison abritait une base de formation sous marine nucléaire. Le point de départ lors de la construction était une ancienne caserne de l’armée faite de briques de silicate de calcium. La cliente a voulu réinterpréter l’environnement militaire en gardant les murs très volumineux de 65 cm d’épaisseur. Les murs en briques ont eux aussi subi une rénovation et sont parfaitement visibles à l’intérieur de la petite villa.

façade principale - villa-lokaator par kavakava - Paldiski, Estonie

façade principale – villa-lokaator par kavakava – Paldiski, Estonie

En raison des restrictions de construction sur la parcelle en bordure de la mer, la taille de la caserne a été délimitée. L’une des caractéristiques qui déterminent cette maison est la présence de deux consoles saillantes en direction de la mer. Ces deux consoles ont chacun un escalier individuel qui a été rajouté pour augmenter l’espace de vie. Le bâtiment dispose de deux façades assez contrastées : l’une vitrée avec une terrasse et vue sur mer qui est en harmonie avec l’environnement et l’autre façade avec des fenêtres verticales qui font face au soleil du sud.

salon & escalier accès étage - villa-lokaator par kavakava - Paldiski, Estonie

salon & escalier accès étage – villa-lokaator par kavakava – Paldiski, Estonie

À l’intérieur, on retrouve des espaces distincts d’une caserne qui ont été remplacés par un plan ouvert. L’emplacement des différentes pièces crée des zones qui dépendent des conditions d’éclairages. Le bunker a subi une élévation pour permettre aux pièces comme le salon de bénéficier l’entrée de la lumière du soleil grâce aux lucarnes et à de grandes baies vitrées. Le paysage naturel environnant et la verdure ont été maintenus en grande partie intacts.

(cliquez sur une image pour agrandir, partager ou + d’infos)

Photos :
(source)

Étiquettes:

Auteur : Christian

Rédacteur web depuis 2012, je suis passionné par de nombreux sujets, l'architecture, les voyages, le web 2.0, ...

Laisser un commentaire

votre rêve, votre maison

Obtenez les devis de nos spécialistes
de la maison contemporaine

  • Gratuit

  • Sans engagement