votre rêve, votre maison

Obtenez les devis de nos spécialistes de la maison contemporaine

  • Gratuit

  • Sans engagement

Accueil » Architectures » A-typique » Maison contemporaine avec tourelle et toit renversé sur le versant d’une colline aux USA

Maison contemporaine avec tourelle et toit renversé sur le versant d’une colline aux USA

Cette maison contemporaine a été conçue par Robert M. Gurney Architect aux États-Unis dans le Maryland.

Dans une région surtout connue pour l’architecture traditionnelle Glen Echo dans le Maryland se présente comme une enclave de design moderne. Plusieurs maisons ont été construites entre les années 1940 et 1960 et reflètent l’esthétique moderne du milieu du siècle de l’après-guerre aux États-Unis. Le site sur lequel a été élaboré ce projet est un terrain boisé en pente raide avec des vues lointaines sur la rivière Potomac. Une petite maison datant des années 1950 a été retirée de la fondation pour créer un point de référence de la nouvelle structure.

séjour & salon - Hargrave-Residence par Robert M. Gurney Architect - Maryland, Etats-Unis

séjour & salon – Hargrave-Residence par Robert M. Gurney Architect – Maryland, Etats-Unis

La volumétrie de la conception et les matériaux choisis sont en réponse à l’environnement naturel du site. L’entrée de la maison est visible par une tour elliptique recouverte de plomb et de cuivre. Des baies vitrées fermées dans l’espace salon et salle à manger sont surmontées d’un toit en pavillon renversé suivant la topographie du site en pente. L’espace se rétrécit en un triangle de verre tranchant et se prolonge dans le paysage, ce qui accentue encore plus le volume rectangulaire en acajou recouvert de bardage bois, vestige de l’empreinte de la structure originale. Ce volume abrite les pièces comme les chambres, une salle de fitness et une salle d’étude. Grâce à l’utilisation de divers matériaux, dont le bois, l’acier, le verre, l’aluminium, le béton et les pierres, les espaces intérieurs sont chauds, riches et remplis de lumière.

Une terrasse extérieure avec cheminée nichée dans la colline augmente la connectivité entre l’extérieur et l’espace séjour/salle à manger adjacent. La résidence devient une composition dans le site où les matériaux et les détails sont enrichis par la lumière changeante et les ombres.

(cliquez sur une image pour agrandir, partager ou + d’infos)

(Source)

Étiquettes:

Auteur : Christian

Rédacteur web depuis 2012, je suis passionné par de nombreux sujets, l'architecture, les voyages, le web 2.0, ...

Laisser un commentaire

votre rêve, votre maison

Obtenez les devis de nos spécialistes
de la maison contemporaine

  • Gratuit

  • Sans engagement