votre rêve, votre maison

Obtenez les devis de nos spécialistes de la maison contemporaine

  • Gratuit

  • Sans engagement

Accueil » Architectures » Contemporaines » Urbaines » Une touche de modernité pour une maison urbaine québécoise

Une touche de modernité pour une maison urbaine québécoise

Cette résidence urbaine contemporaine a été réalisée par MU Architecture dans un quartier de Montréal au Canada.

La Résidence Waverly, située juste au sud de la rue Jean-Talon dans le quartier Marconi-Alexandra, est le fruit de l’idée de créer un lieu de vie destiné à une clientèle aisée, très moderne, qui se détache de son quartier tout en lui rendant hommage. Marconi-Alexandra est un district enclavé entre le chemin de fer du Canadien Pacifique à l’ouest, La Petite-Italie à l’est, la rue Beaubien au sud et la rue Jean-Talon au nord. Un district mystérieux qui, depuis quelques années, connaît un embourgeoisement notoire.

façade rue - Résidence Waverly par MU Architecture - Montréal, Canada

façade rue – Résidence Waverly par MU Architecture – Montréal, Canada

Le projet a démarré avec un duplex dont la quasi-totalité de la structure fut refaite. À l’ancienne bâtisse, une douzaine de pieds sur deux étages ont été ajoutés à l’arrière. De plus, en excavant le sous-sol, la résidence passa finalement de 135m² à 270m². Sur le même lot, une grande cour orientée au sud-ouest, permet de profiter du soleil.

Une fois le seuil franchi, le hall d’entrée se déploie sur toute la largeur de l’immeuble. Devant soi, un mur de portes. Celles-ci donnent accès à gauche à un rangement assez profond pour des poussettes ou équipements de sport et à droite, à un vestiaire. Aux extrémités, deux couloirs offrant le choix de passer à gauche ou à droite pour accéder au reste de la résidence. Ces rangements font partie d’un grand volume comprenant aussi, vers l’arrière, l’escalier et la cuisine. En fait, l’escalier vient entailler ce volume jusqu’au toit. Un puits de lumière de même dimension que la cage d’escalier permet d’inonder de lumière le centre de la maison. Deux grands cubes dictent ainsi la configuration des espaces.

vue d'ensemble cuisine - Résidence Waverly par MU Architecture - Montréal, Canada

vue d’ensemble cuisine – Résidence Waverly par MU Architecture – Montréal, Canada

MU Architecture, fidèle à ses habitudes, désirait concevoir une architecture qui confronte, déstabilise et fascine. Les marches de bois, insérées entre les deux murs parallèles, sans limon, semblent léviter. La ligne d’ombre réalisée par la lumière venant du haut, accentue cet effet. Une grande baie vitrée ferme la large ouverture sur la cuisine, permettant à cette dernière de profiter également de la présence du puits de lumière. Cette même paroi transparente crée l’illusion que le palier de l’escalier est étonnamment le prolongement du comptoir de la cuisine. La pièce de séjour, que le foyer monumental recouvert d’acier brut divise en deux zones, salle à manger d’un côté et salon de l’autre, occupe tout l’arrière, avec une ouverture quasi pleine largeur sur la terrasse aménagée dans la cour. L’ensemble des pièces du rez-de-chaussée bénéficie d’un éclairage généreux mais discret, permettant d’accentuer l’effet théâtral des lieux.

L’étage est divisé de façon à offrir trois chambres à coucher. Deux d’entre elles disposées au-dessus de l’entrée, côté rue, et une autre, destinée aux maîtres, à l’arrière donnant sur la terrasse. Une salle de bain complète profite également de la lumière dispensée par un autre puits de lumière. Enfin, pour un confort optimal, la salle de lavage se trouve aussi à l’étage des chambres. Il reste suffisamment d’espace sur le palier pour envisager l’installation d’un bureau et ou d’une bibliothèque. Le sous-sol abrite les équipements mécaniques et le rangement saisonnier mais également une grande salle de jeux dissimulée tout au bout dans la nouvelle partie excavée.

salle de bains - Résidence Waverly par MU Architecture - Montréal, Canada

salle de bains – Résidence Waverly par MU Architecture – Montréal, Canada

La résidence Waverly est une réalisation conforme aux exigences d’une famille vivant en milieu urbain. Les caractéristiques de ses façades reprennent les spécificités architecturales de son environnement mi-résidentiel, mi-industriel. La marquise de l’entrée est constituée d’un panneau d’acier dont la partie supérieure aurait été relevée. La partie inférieure de ce même panneau, déployée, aurait formé les marches. Les cadres d’acier noir des fenêtres de la façade accentuent l’impression de découpe des ouvertures. Les alignements en façade, à peine perceptibles, laissent transparaître la rigueur dans la conception. Même si les volumes sont nettement définis, les surfaces sont animées sans être chaotiques. Le revêtement de briques choisi pour les façades s’inspire de celles qui ont été traditionnellement utilisées pour les immeubles industriels du secteur. Cependant, les variations de brillance de ce matériau en particulier animent les surfaces qui auraient autrement été trop uniformes et fades. L’usage d’acier peint gris, à droite de l’entrée permet d’adoucir et d’équilibrer l’agressivité du noir volontairement en contraste avec le rose des briques.

Cette résidence préfigure ainsi les réalisations futures envisagées dans ce quartier, en relation avec les développements imminents de l’ancienne gare de triage et des nouvelles constructions en cours sur la rue Jean-Talon.

Superficie: 270 m²
Architectes: MU Architecture
Équipe : Charles Côté, Jean-Sébastien Herr, Jean-Philippe Bellemare
Date de livraison: Juin 2015
Entrepreneur: Simon Gareau
Photographe: Julien Perron-Gagné

Étiquettes:

Auteur : Pascal

Rédacteur sur le site Construire Tendance, je suis passionné par l'architecture et plus particulièrement par l'éco-construction. J'anime également la communauté "Mon Habitat Responsable" depuis 2010 et je suis l'initiateur de la Fédération Nationale des Professionnels pour un Habitat + Responsable : Build-Green.fr.

Laisser un commentaire

votre rêve, votre maison

Obtenez les devis de nos spécialistes
de la maison contemporaine

  • Gratuit

  • Sans engagement