votre rêve, votre maison

Obtenez les devis de nos spécialistes de la maison contemporaine

  • Gratuit

  • Sans engagement

Accueil » Architectures » Traditionnelles » Maisons Bois Traditionnelles » Maison bois japonaise et son toit favorisant la ventilation naturelle

Maison bois japonaise et son toit favorisant la ventilation naturelle

Conçue par Tailored Design Lab LAB, cette maison en bois traditionnelle est située à Kawagoe, au Japon

Une famille active qui aime le jardinage et jouer à l’extérieur a déniché une parcelle de terrain dans un paysage rural situé à 20 minutes du centre-ville en voiture. La maison est localisée dans une banlieue en développement et son environnement comprend de vastes champs et des fermes. Ce site appartient à une zone d’aménagement réglementé, ce qui signifie qu’on a une vue imprenable sur le paysage sauf si les règlements d’urbanisme sont modifiés.

grande baie vitrée coulissante - Gabled-Roof par Tailored Design Lab - Kawagoe, Japon

grande baie vitrée coulissante – Gabled-Roof par Tailored Design Lab – Kawagoe, Japon

En étudiant le projet, il n’a pas semblé opportun de créer un design complexe qui serait approprié pour un environnement moderne à forte densité urbaine. Au contraire, les architectes ont trouvé la solution d’incorporer efficacement le paysage tout en tirant le meilleur parti des éléments environnants. Un grand toit encadre le paysage et abrite la famille. Après le salon totalement ouvert, une grande partie au sud large de 8,19 m2 comporte les espaces privés reliant la ferme, le jardin et la terrasse. L’espace de vie est ouvert et donne aux chambres des enfants.

salle séjour & cuisine - Gabled-Roof par Tailored Design Lab - Kawagoe, Japon

salle séjour & cuisine – Gabled-Roof par Tailored Design Lab – Kawagoe, Japon

Le toit repose sur une simple charpente de 105X105 mm en bois fait en chevrons et utilise un contre-plaqué structurel pour une meilleure résistance. Un pignon entièrement vitré permet d’admirer des vues dynamiques du paysage rural. Un espace en forme de cheminée se prolonge sur le grand toit faisant une tour de ventilation nommée « Kaze no Ma » (espace de vent). Ceci a été inspiré par un petit village en Afrique d’où a vécu l’architecte. Comme l’air chaud s’échappe à partir de la haute fenêtre, l’air frais est tiré vers l’intérieur à travers les fenêtres du rez-de-chaussée. Une peinture noire à l’intérieur de la cheminée favorise ce cycle de ventilation.

Un grand nombre de personnes passent à proximité en saluant la famille. Cette grande maison de toit contribue progressivement à intégrer les nouvelles constructions dans la région.

(cliquez sur une image pour agrandir, partager ou + d’infos)

(Source)

Étiquettes:

Auteur : Christian

Rédacteur web depuis 2012, je suis passionné par de nombreux sujets, l'architecture, les voyages, le web 2.0, ...

Laisser un commentaire

votre rêve, votre maison

Obtenez les devis de nos spécialistes
de la maison contemporaine

  • Gratuit

  • Sans engagement