votre rêve, votre maison

Obtenez les devis de nos spécialistes de la maison contemporaine

  • Gratuit

  • Sans engagement

Accueil » Architectures » Éco-construction » Enterrées » Discrète maison semi-enterrée au coeur d’un paysage naturel de l’Inde

Discrète maison semi-enterrée au coeur d’un paysage naturel de l’Inde

Cette maison contemporaine semi-enterrée a été conçue par Spam Design Architects dans la ville de Deolali en Inde.

Le choix du site a pris huit mois et nécessité plusieurs voyages. C’est un très beau paysage vallonné de la superficie ondulée sur le bord d’un réservoir vierge avec un ciel immense et entouré de plusieurs collines pittoresques. Les résidences secondaires et la vie à la campagne ont pris une ampleur ces dernières années, loin des vacarmes des villes bruyantes comme Bombay.

partie supérieure - Deolali House par Spam Design Architects - Deolali, Inde

partie supérieure – Deolali House par Spam Design Architects – Deolali, Inde

Le choix de construire une maison semi-enterrée sur ce site vierge était plutôt une tâche ardue. Le budget nécessaire était serré pour assurer un meilleur mode vie aux occupants. L’approche utilisée pour la conception de la maison s’est arrêtée sur des composants métalliques. Une partie de la maison a été prévue pour faciliter de vastes panoramas sur le paysage.

Un mode vie avec uniquement des besoins essentiels a été jugé approprié pour éviter des déconvenues diverses comme les pannes d’approvisionnement en électricité, le manque d’aide à la maintenance dans la région. Modifier l’environnement du site était une option, le site étant un rocher en pente douce. L’entrée de la maison est renforcée par la vue du réservoir qui sert aussi de toit plat. La topographie a donné des indices sur l’implantation de la maison. En marchant vers le bas de l’entrée de la maison, on remarque un recadrage des vues de l’architecture souterraine.

salon - Deolali House par Spam Design Architects - Deolali, Inde

salon – Deolali House par Spam Design Architects – Deolali, Inde

Le reste de la maison a été conçu pour permettre une ventilation transversale. L’approvisionnement en eau, l’usure des matériaux, la célébration des couleurs du paysage naturel comme la surface du lac et le mouvement du soleil créent chaque heure une atmosphère magique.

(cliquez sur une image pour agrandir, partager ou + d’infos)

Photos : Sebastian Zachariah
(source)

Étiquettes:

Auteur : Christian

Rédacteur web depuis 2012, je suis passionné par de nombreux sujets, l'architecture, les voyages, le web 2.0, ...

Laisser un commentaire

votre rêve, votre maison

Obtenez les devis de nos spécialistes
de la maison contemporaine

  • Gratuit

  • Sans engagement