votre rêve, votre maison

Obtenez les devis de nos spécialistes de la maison contemporaine

  • Gratuit

  • Sans engagement

Accueil » Architectures » Éco-construction » Labellisées » Maison contemporaine en forme de H avec porte à faux en Suisse

Maison contemporaine en forme de H avec porte à faux en Suisse

Cette maison contemporaine a été conçue par Christian von Düring architecte en Suisse.

Le défi de ce projet était d’intégrer un vaste programme de construction sur un terrain relativement étroit tout en maintenant les surfaces extérieures utilisables. Une autre préoccupation était l’accès à la parcelle du sud, une solution devait être trouvée pour gérer l’entrée tout en veillant à la vie privée des espaces intérieurs et extérieurs. La solution proposée a été la conception de deux volumes sur le rez de chaussée, un garage respectivement au nord et le salon au sud reliés au niveau supérieur par un grand espace contenant les chambres.

vue d'ensemble - Single-family-house par Christian von Düring architecte, Suisse

vue d’ensemble – Single-family-house par Christian von Düring architecte, Suisse

En plus de la terrasse au sud, la région résultant de la transition de ces deux volumes offre une entrée couverte adaptée pour diverses activités. La maison est accessible par un chemin légèrement surélevée qui suit la ligne occidentale de la propriété, en contournant la terrasse dans la maison. Une fois à l’intérieur, on est immédiatement confronté à un escalier ouvert suspendu reliant le volume ci-dessus à travers lequel on perçoit une grande salle ouverte sur le jardin contenant une cuisine avec sa grande table de salle à manger et un salon spacieux. A l’étage, un couloir longeant la façade ouest relie les chambres à coucher et une salle de jeux.

salon & bibliothèque - Single-family-house par Christian von Düring architecte, Suisse

salon & bibliothèque – Single-family-house par Christian von Düring architecte, Suisse

A chaque extrémité, il y a une grande chambre avec un balcon ouvert sur l’extérieur. Une donne sur la terrasse sud tandis que les autres font face à la forêt en bordure de la parcelle. Le bâtiment est composé de volumes de maçonnerie au rez de chaussée sur lesquels est placée une structure en bois constituée de deux grandes fenêtres. Composé de lattes en mélèze équarris pré-grisé, le bardage horizontal ouvert à l’étage supérieur accentue son expression longitudinale afin de réduire son impact volumétrique. Placé à un angle de 45 degrés, les lattes amplifient cet effet par les ombres portées et, dans le long terme, le vieillissement va augmenter cet effet en raison des différentes expositions à la pluie et au soleil.

Cette maison a été labellisée Minergie® en Suisse.

(cliquez sur une image pour agrandir, partager ou + d’infos)

Source

Étiquettes:

Auteur : Christian

Rédacteur web depuis 2012, je suis passionné par de nombreux sujets, l'architecture, les voyages, le web 2.0, ...

Laisser un commentaire

votre rêve, votre maison

Obtenez les devis de nos spécialistes
de la maison contemporaine

  • Gratuit

  • Sans engagement