votre rêve, votre maison

Obtenez les devis de nos spécialistes de la maison contemporaine

  • Gratuit

  • Sans engagement

Accueil » Architectures » Contemporaines » Exclusives » Blanc immaculé pour maison contemporaine fondue dans la neige québécoise

Blanc immaculé pour maison contemporaine fondue dans la neige québécoise

La Résidence Le Nook, située à Mansonville dans la Province canadienne du Québec, a été conçue par le cabinet d’architecte MU Architecture.

Située dans un secteur paisible des Cantons-de-l’est au Québec, la résidence le Nook se veut une continuité du paysage dans lequel elle s’inscrit. En tournant le dos à la rue, elle offre en premier lieu une façade pratiquement aveugle qui intrigue et incite à la découverte. En s’approchant, certaines ouvertures laissent deviner le magnifique paysage en contrebas.

Résidence Le Nook par MU Architecture - Mansonville, Québec, Canada

Résidence Le Nook par MU Architecture – Mansonville, Québec, Canada

À l’intérieur, l’enfilade des espaces de vie entièrement ouverts au rez-de-chaussée dévoile successivement au visiteur, différentes vues sur le lac Memphrémagog. Séparant les espaces communs des espaces privés, une zone de détente et de contemplation vient marquer une pause dans le parcours. Véritable salon suspendu au-dessus du vide, ce balcon intérieur entre deux niveaux permet d’apprécier le site dans toute sa splendeur.

La forte pente du terrain dicte rapidement les premières contraintes du projet. La maison s’accroche au terrain escarpé et semble se projeter vers le lac. Tel un origami, les deux volumes sont reliés entre eux par un jeu de pliage dynamique des toitures. Les projections ainsi créées agissent comme brise soleil et protègent une immense terrasse à la fenestration généreuse orientée plein Sud.

Résidence Le Nook par MU Architecture - Mansonville, Québec, Canada_16

Résidence Le Nook par MU Architecture – Mansonville, Québec, Canada

Un revêtement en déclin de bois peint blanc uniformise l’ensemble des façades et permet une intégration plus délicate du bâtiment dans son environnement. À l’intérieur, la sobriété des matériaux sert de canevas à la création d’un espace à la fois épuré et chaleureux : planchers de béton poli et radiant, céramique noire et mobiliers en noyer. La continuité des plafonds de cèdre en soffites prolonge le regard vers le lac et la fenestration abondante efface les limites entre l’intérieur et l’extérieur. Un escalier noir s’inscrit dans la continuité du garde-corps de l’étage et mène au niveau inférieur, vers les chambres. Deux grandes chambres à coucher, une salle de bain et un dortoir aux murs de béton banché composent l’essentiel de l’aménagement du niveau rez-de-jardin.

Résidence Le Nook par MU Architecture - Mansonville, Québec, Canada_05

Résidence Le Nook par MU Architecture – Mansonville, Québec, Canada

Agissant comme repère au travers d’une végétation luxuriante l’été, la maison évolue au fil des saisons et sa blancheur se fond dans le paysage d’hiver, tel un hommage aux grands hivers québécois.

Nom officiel du projet : Résidence Le Nook
Localisation : Mansonville, Québec
Architectes : MU Architecture
Équipe : Charles Côté, Jean-Sébastien Herr
Valérie Beaudin, Pierre-Paul Guillemette
Structure : Latéral
Entrepreneur : Constructions Boivin
Réalisation : Décembre 2015
Photographe : Ulysse Lemerise Bouchard ( YUL Photo)

(cliquez sur une image pour agrandir, partager ou + d’infos)

Étiquettes:

Auteur : Pascal

Rédacteur sur le site Construire Tendance, je suis passionné par l'architecture et plus particulièrement par l'éco-construction. J'anime également la communauté "Mon Habitat Responsable" depuis 2010 et je suis l'initiateur de la Fédération Nationale des Professionnels pour un Habitat + Responsable : Build-Green.fr.

Laisser un commentaire

votre rêve, votre maison

Obtenez les devis de nos spécialistes
de la maison contemporaine

  • Gratuit

  • Sans engagement