votre rêve, votre maison

Obtenez les devis de nos spécialistes de la maison contemporaine

  • Gratuit

  • Sans engagement

Accueil » Architectures » Contemporaines » Exclusives » Maison en forme de Y pour une vie riche d’espace en Corée du Sud

Maison en forme de Y pour une vie riche d’espace en Corée du Sud

Cette maison contemporaine en forme de « Y » est l’œuvre de ON Architecture, elle est située à Ulsan, une ville portuaire en Corée du Sud.

Le projet était de créer un nouvel espace de vie sur les lieux d’une ancienne maison existante appartenant à un couple de campagnes. La principale préoccupation du projet était l’introduction d’un espace fédérateur de la conception et de la nature tout en préservant le jardin. Elle est conçue comme une maison rurale où tous les éléments tels que l’espace de vie, le bureau et l’espace de stockage s’imprègnent l’un et l’autre sans perdre leur propre indépendance. Le site offre une vue spectaculaire à l’est, mais perd la lumière du soleil assez tôt en raison des montagnes du Sud.

Vue d'ensemble - Y-House par ON Architecture - Ulsan, Coree du Sud

Vue d’ensemble – Y-House par ON Architecture – Ulsan, Coree du Sud

Les architectes ont tenu compte de cet aspect en agençant la maison en « Y » pour qu’elle soit exposée à la lumière du soleil autant que possible. Cette forme en Y permet de connecter les différentes pièces du bâtiment tout en assurant un espace séparé pour chaque pièce. Elle offre également une vue délicate dans toutes les directions de la résidence. L’architecte, à chaque fois se pose une question cruciale lorsqu’il conçoit une maison : « Qu’avons-nous besoin de plus pour créer une vie riche en termes d’espaces ? ». Pour lui, la réponse la plus simple est la conception d’espace de style coréen.

Entrée grande baie vitrée coulissante - Y-House par ON Architecture - Ulsan, Coree du Sud

Entrée grande baie vitrée coulissante – Y-House par ON Architecture – Ulsan, Coree du Sud

Après diverses expériences sur la modernisation de l’espace coréen, l’architecte a découvert que l’espace extérieur est la clé pour mener une vie abondante dans les maisons de campagne. De ce fait, dans ce projet, de nombreux jardins en plein air ont été aménagés. De plus, des zones modernisées de style coréen comme le Daecheongmaru, Numaru et Toenmaru sont conçues pour favoriser la communication intérieure et extérieure.

Le mur de verre diagonal aide le salon à embrasser le Daecheongmaru comme il dessine le paysage du jardin intérieur. Ainsi, le salon peut devenir un espace frais en été, car il augmente la vitesse du vent qui traverse le Daecheongmaru. Tous ces différents espaces de la maison conduisent le client à jouir d’une vie abondante.

(cliquez sur une image pour agrandir, partager ou + d’infos)

Photos : Yoon, Joon-Hwan

(Source)

Étiquettes:

Auteur : Christian

Rédacteur web depuis 2012, je suis passionné par de nombreux sujets, l'architecture, les voyages, le web 2.0, ...

Laisser un commentaire

votre rêve, votre maison

Obtenez les devis de nos spécialistes
de la maison contemporaine

  • Gratuit

  • Sans engagement